Король моддинга 2009 Кейсмод Железный Феликс

Author:BootSector

Решил попробовать себя в моддинге. Свой первый проект хочу выполнить в ретро-атрибутике, тем более что обожаю всевозможные старые железяки. И, как выяснилось, не я один — достаточно посмотреть ближайшие темы :) Появилась идея стилизовать компьютер под прибор 40-х-60-х годов, подобный, например, вот такому осциллографу:



… или вот такой радиостанции:



Набросал своей корявой лапой эскиз (который потом был серьезно переработан):



После этого начался поиск оригинальных элементов старых приборов. Задача эта оказалась трудной, но вполне решаемой, если не сдаваться с самого начала. А покупать какой-нибудь китайский стрелочный мультиметр и потом моддить его под старину очень не хотелось. В результате одних измерительных головок набралась вот такая коллекция:



Некоторым за 50 лет, правда, сильно поплохело, и изначально они выглядели вот так:



Потом как раз подоспел более проработанный эскиз передней панели, нарисованный в Фотожабе. Заодно появилась идея обозвать девайс "Феликсом" — в честь воображаемого прадедушки, механического арифмометра.



Купил вроде как популярный у моддеров InWin Q500, который как раз подошел по размерам:



Ну и отобрал большую часть нужных деталек:



Продырявил верхнюю крышку (под лампы и ручки):



Полностью вырезал переднюю панель, оставил только небольшие площадки, чтобы было за что крепить новую:





Нарисовал в AutoCAD чертеж передней панели, сам такую работу выполнять не буду, пусть станок потрудится. Хорошо, что есть знакомые, работающие на заводе. Материал — алюминиевый лист толщиной 2,5 мм.



Ну и вот эскизы еще для двух панелей. Они, в принципе, были готовы довольно давно, лишь немного их доработал.


По ссылке картинка большего размера: bootsect.narod.ru/wl14.jpg

Табличка, стилизованная под эпоху:



Пока все :)Да, со шрифтами — это тонкий момент. Но вот, например, тоже памятка, от радиостанции, выпускающейся с конца 50-х:



Я бы не сказал, что в ней используется какой-то особенно "древний" шрифт. Хотя свою табличку я делал с другого образца, но никак не могу его найти. Сложно подобрать подходящий шрифт из уже существующих, а нарисовать его самостоятельно по образцу у меня, боюсь, художественного мастерства не хватит.

Ну а что касается смешения стилей — практически окончательный эскиз трех основных панелей перед вами, вроде ничего инородного там не видно.

Мини-апдейт:


Ну и чуть-чуть расскажу о задумке. В основу конструкции положены две идеи: максимальная утилитарность всех элементов и простота замены железа. Как обеспечить вторую, в целом я уже продумал, а теперь что касается первого пункта.

Все стрелочные индикаторы будут выполнять вполне определенную роль – с их помощью можно будет контролировать напряжения в компьютере, интенсивность вращения вентиляторов и активность жесткого диска. Будет возможность прямо с передней панели плавно менять обороты вентиляторов, сбрасывать настройки BIOS, включать или отключать звуковой сигнал и подсветку, выдавать на токосъемные клеммы любое напряжение с БП (очень удобно, когда нужно проверить какой-нибудь мелкий девайс). Лампы, правда, пока никак не будут задействованы, но их накал будет имитироваться красными и янтарными светодиодами. Возможно, через схему, обеспечивающую плавное разгорание и угасание.Работы продолжаются.

Нарисовал шкалу для регулятора оборотов (старая была просто скопирована с осциллографа):



Сделал часть необходимых отверстий в левой стенке. Фактически первый раз резал дремелем отверстия криволинейной формы, вышло средненько.





Интересно бы услышать советы, как лучше снять краску с решеток. На вид она похожа на алкидную эмаль — гладкая, блестящая.

Выступы с отверстиями служат для крепления 120-мм вентиляторов.en_
Кто-то утверждал обратное?

Beasonde
Спасибо за совет. Пока немного отошел от шрифтовых дел, продолжил работу с металлом.



Приблизительно вот так будет выглядеть "внутреннее убранство" корпуса. Крепления БП утоплены в корпус, чтобы можно было подключить его при помощи кабеля с Г-образным разъемом, предварительно пропустив питание через выключатель на передней панели. В зоне "выхлопа" БП будет располагаться вентиляционная решетка. Также видна мини-корзина для одного 5- и одного 3,5-дюймового устройства.

Ну и, самое главное, готова передняя панель! Оказалось, я напутал с парой размеров, но это удалось быстро исправить.

Апдейт:

Близок к готовности короб, предназначенный для крепления больших ламп на правой стенке. Думаю, все догадались, из чего он изготовлен


Попутно размышляю над тем, не снабдить ли лампы защитным кожухом из металлической сетки либо предохраняющими хромированными поручнями.skraer50
Согласно первоначальному плану — только в тех местах, которые можно будет увидеть снаружи. А там посмотрим.

До выжигания, слава богу, дело не дошло. Смывка меня не впечатлила, а вот латунные корщетки помогли избавиться от краски.



На очистку доступных мест на лицевой стороне решетки ушло почти 2 ч. В щелях и на задней стороне краску, думаю, можно оставить. Все равно, если я добавлю художественные потертости, в которых будет проглядывать металл, они будут лишь на тех местах, которые легко поцарапать, то есть именно там, где поработали щетки.Работы немного затормозились из-за сессии, будь она неладна.

Вырезал на задней панели технологические отверстия для приводов и флоппиков, убрал выпуклую решетку для вентилятора.



И вот еще иллюстрация, показывающая, как чертеж соотносится с фотошопным эскизом.

Вновь вернулся к работе над надписями. Полностью переделал всю текстовую часть "Памятки" в соответствии с рекомендациями. Старался копировать все с оригинальных табличек: шрифты, кавычки, типы выделения пунктов, разрядку, выравнивание… Вот что пока получилось:



Совет про новую собственную эмблему не забыл, вот пока думаю, какую сделать. Также, пожалуй, надо отказаться от двух знаков качества — обычно все же ставили один.Filimon



Оригинал, 1964 г.Нашел оригинальную эмблему одного из заводов, производивших легендарные арифмометры. Перерисовал в меру умения и наличия шрифтов. Теперь памятка оператору готова полностью, можно печатать!

Тем временем процесс продвигается…



Очистил от краски и оснастил лампами крышку:



Декоративные держатели:

Правая стенка с держателем под здоровенные лампы практически готова:



Левая стенка. Большой манометр, увы, не поместился, и его пришлось полностью разрезать, пока вставлено лишь стекло в рамке. Для обоих приборов сделан декоративный ободок из медной проволоки, который потом тоже будет покрашен.

Кто вожделел от больших ламп, может посмотреть на часть из них в реале:



Ну и общий вид полусобранного и неокрашенного чудовища:



Уже после съемки понял, что передняя ручка на верхней панели портит вид, без нее системник смотрится гораздо органичнее, а для переноски все равно остается ее соседка с передней панели.

[офф] Недавно обратил внимание, что уважаемый tarator, поначалу раскритиковавший проект, появился в ветке снова менее чем через полчаса после того, как на фотографиях появилась медная проволока. Что бы это значило? [/офф]Итак, продолжаем! Забрал из покрасочной мастерской часть готовых деталей. На самом деле их больше, просто все фотографировать не стал.



Можно посмотреть, как цвет краски сочетается с цветом карболита:


Степень матовости:


Меж тем, сделать предстоит еще очень много. Надеюсь, успею к завершению конкурса.Долгожданный апдейт! Близятся к концу работы над текстовой и графической составляющими передней панели — весь текст перерисован на векторный, а также добавлены "рюшечки". Увы, я ни разу не художник, поэтому готов выслушать самую отборную критику как задумки, так и реализации :-)


Тут покрупнее: bootsect.narod.ru/front-text.jpg

И общий вид:

Уфф. Итак, спустя два месяца, возвращаюсь к работе.

Распечатал переднюю панель (180 р. удовольствие, кстати) с разрешением 720 dpi, получилось вполне прилично. Встала задача вырезания отверстий. С мелкими понятно — круглые пробойники подойдут в самый раз, а как быть с крупными? Не стал искать заводской инструмент и изготовил вот такую странную штуковину:


Чудо-девайс в работе:


Готовое отверстие. Не слишком аккуратно, но все равно никто не увидит — оно будет закрыто корпусом измерительной головки.


Готовая наклейка:


Ну и мое состояние на данный момент, из-за того, что сроки поджимают, а свободного времени нет:
Мини-обновление.

Была у меня вот такая кнопка, опять-таки, найденная на какой-то свалке:


Разобрал:


Изготовил свою надпись путем печати на лазерном принтере текста поверх наклеенного на бумагу скотча:


В кнопке по умолчанию предусмотрены отверстия для подсветки, их я и задействую:


Два желтых светодиода средней яркости с большим углом освещения призваны имитировать лампочку. Хочу, чтобы кнопка светилось не равномерно, а ярче в центре и тускнее по краям.


ИМХО затея удалась:
DrewID, рад стараться

Опять продвижение на воробьиный скок: готова первая измерительная головка.

Для начала сделал отверстия для светодиодов. Корпус карболитовый, хрупкий, поэтому сверлам я предпочел насадки для дремеля с алмазной насечкой.


Закрепил светодиоды:


Оклеил корпус изнутри фольгой, чтобы свет был более рассеянным:


Ну и финальный результат. Камера несколько вытянула контраст – глаз воспринимает подсветку ровнее. Она неяркая, в самый раз, чтобы не раздражать ночью.
Процесс не стоит на месте:
Гляжу я на даты постов и кручинюсь: крошечные обновления – и те происходят раз в месяц. Впрочем, сейчас дело должно пойти побыстрее — зачетная сессия закрыта, а экзаменационная не предвещает больших проблем (тьфу-тьфу).

Подсветил еще один прибор:


Теплый ламповый свет


Оснастил переднюю панель декоративными алюминиевыми колечками:


Закрепил панель:
Несмотря ни на что, работы продолжаются.

Займемся подсветкой больших ламп. Конструкция и габариты позволяют при должном усердии разместить внутри хоть 10 светиков, но делать елку совершенно не хочется, потому ограничимся одним, который и сымитирует накал. Для этого отпилим кончик:


Примерим диод (подошел как влитой):


А теперь посмотрим, как это выглядит в темноте:


Камера шумит, а на самом деле — получился приятный и теплый неяркий свет, который не отвлекает.

Параллельно идет сборка передней панели, готовы кое-какие рукоятки, кнопки и т.п.:






Но вопрос, успею ли я к завершению, по-прежнему остается открытым. Как назло, я сильно заболел и теперь большую часть времени провожу с градусником, а не с дремелем в руках Итак, судорожно стараюсь успеть к срокам, так что пока пачка фотографий без комментариев:













Свежие вести с полей!

Разобрал корпус самого мелкого вольтметра, свинченного в далеком детстве с какой-то радиостанции:



Счистил большую часть краски, завтра доделаю и покрою черным:



Теперь надо решить вопрос аккуратного крепления длинных ламп на верхней крышке. Беру тубу от припоя:



И делаю из нее актуальный символ:



И, не теряя времени даром, крашу:


Потом станет ясно, зачем эти кольца нужны.

Решающий бой с ленью состоится завтра… Боже, неужели я успел?! Финальные фото без подсветки — с ней сделать ну просто физически не успеваю:









Уфф! Прошу у всех прощения за долгое ожидание – на меня что-то свалилось столько дел, что «Феликса» пришлось отодвинуть на второй план. Но сегодня удалось наконец-то все подготовить для самой что ни на есть финальной съемки, так что милости прошу:













Да, левую сторону забыл. Впрочем, ее вы уже видели:



Ну и исходник, для сравнения:


Вроде получилось непохоже Snaiperkot, Nik_wolf, спасибо!

Задумки есть, но пока довольно туманные. Сразу говорю, больше ламп в таком количестве не будет, хоть запасы и пополнились недавно:



Ближайшие пару месяцев буду собирать детали и продумывать концепцию, а потом начну делать очередное железное чудовище. Что это будет – не скажу Tipchic, у тех ламп, что на фото, какой-то аццкий накал. Мои едва-едва излучают слабый красновато-оранжевый свет, а больше подавать нельзя – сгорят.

По просьбе Nik_wolf еще раз выкладываю табличку, ссылка кликабельна:



Ну и еще один финальный снимок, вчера забыл опубликовать:



Рейтинг (голосов):9.30(57)



Личная моддинг коллекция