Полностью акриловый компактный кастом
Phinix Cube
Автор проекта: Phinix
Источник:
http://forums.bit-tech.net/
Перевод: Александр ШароновСуществует много способов планирования будущего корпуса. Кто-то выкладывает все свои мысли на листке бумаги – самый простой способ, ведь человеку даже не требуется иметь навыки использования моделирующих программ. Другие же наоборот, полностью доверяют объемным моделям и двумерным чертежам. Некоторые вообще ничего не планируют, а сразу полностью погружаются в работу. Но герой сегодняшнего рассказа Phinix не просто любит все просчитать заранее. Это его первый опыт моддинга, так что процессу максимально досконального планирования было уделено много времени. Сначала двумерный план на компьютере, затем выкладки в тетради, а уже потом подробная 3D-модель. Но обо всем по порядку.Главным источником вдохновения для Phinix стал знаменитый корпус ORAC3. Эта работа отличается безупречным стилем, а также изобилием акриловых деталей. Свой корпус моддер хотел также сделать из акрила. Но только в другом формате. Он даже нашел наиболее подходящий по размерам и форме заводской вариант – Sunbeam UFO Acrylic Cube Case. Но в нем некоторые элементы не удовлетворяли вкусам моддера: неудобное расположение 120-мм вентилятора, слишком высокий нижний уровень и маленький верхний. К тому же он хотел по-другому расположить материнскую плату и блок питания. Несмотря на все это, Phinix всерьез рассматривал вариант покупки Sunbeam UFO Acrylic Cube Case с целью дальнейшего моддинга. Такой вариант является гораздо более простым решением, чем постройка корпуса с нуля. Но все же, автор решился на полный кастом.
Вот лишь некоторые детали плана Phinix. Если выложить все нарисованные и спроектированные модели, то этого уже хватило бы для полноценной статьи.
Моддер не стал терять времени даром и сразу заказал все необходимые для работы материалы: акриловые панели, крепежные элементы, всевозможные переключатели, а также компоненты СВО.
Дальнейший процесс можно вкратце описать так: резка акрила, полировка граней и углов, установка элементов. Для скрепления основных несущих деталей конструкции Phinix использовал 8 акриловых брусков: 4 кубической формы сверху и 4 продолговатых внизу. В каждый брусок были интегрированы небольшие металлические вставки. С наружной стороны они имеют шероховатую поверхность для крепкого сцепления с акрилом, а внутри проделана резьба для болтов. Вот как все это выглядит на практике.
Для вставки металлических элементов в акриловые стержни сначала были проделаны небольшие отверстия, затем внутренняя поверхность отверстия нагревалась с помощью паяльной установки. В результате плексиглас становился более мягким, металлические вставки отлично входили в отверстия – почти как нож в масло. После затвердевания конструкция становилась достаточно прочной.Теперь первая попытка сборки нижней части корпуса. Свое место также примерили радиатор СВО и коробка для оптического привода. Шайбы из оранжевого акрила в местах крепления – вынужденная мера. Купленные болты оказались слишком длинными.
Несмотря на очень ответственный подход к подробному планированию, по ходу выполнения работ Phinix все же вносит некоторые коррективы. Например, ему не понравился первый вариант акриловых крепежей для оптического привода, поэтому он изготовил еще один. Причем почти в точности такой же.
Впрочем, и эти элементы отправятся на помойку после того, как моддер решит полностью изменить способ установки привода.Работа над основными скрепляющими элементами была продолжена. Для большей стабильности по центру нижней стенки будут установлены два дополнительных акриловых кирпичика, удерживающих пол и вертикальную панель.
После получения всех компонентов водяного охлаждения Phinix решил сделать тестовый запуск. Система оказалась очень тихой и достаточно эффективной.
Материнская плата будет располагаться на втором этаже, поэтому межуровневая перегородка станет еще и панелью для крепления материнской платы. Сначала были проделаны отверстия для крепления, а уже затем акриловый лист принял нужную форму.
Уже начинает вырисовываться достаточно приятная глазу картина.
А вот и новый способ крепления тонкого оптического привода. Одновременно с этим Phinix задумывается уже о более позднем этапе строительства – внешнем декорировании. Готов первый вариант дизайна передней панели.
Установка жестких дисков в обычный корпус предполагает наличие специального отсека. Его роль в акриловом кейсе моддера будет выполнять следующая конструкция. Скрепляющим стержням Phinix хотел придать глянцевый блеск. Покрытие поверхности настоящим хромом стоит дорого, поэтому автор ограничился более дешевым вариантом: купил имитирующую хром виниловую пленку и наклеил ее на стержни.
Обязательная часть любого корпуса – ножки. Это купленные изделия. Параллельно с их установкой моддер пытался «пристроить» клетку жестких дисков, но пока до конца не определился с местом ее расположения.
Ранее Phinix уже делал крепеж для радиатора СВО, но теперь решил его изменить. Новая конструкция выглядит довольно забавно, зато отлично выполняет свои функции.
Моддер уже приготовился крепить DVD-ROM и даже проделал соответствующие отверстия, но снова решился на изменение дизайна. Новая коробка сделана из оранжевого акрила, который впоследствии был покрыт блестящей пленкой.
Пробная установка всего оборудования не прошла даром. Моддер обнаружил, что толщины горизонтальной перегородки не хватило для устойчивой выдержки немалого веса. В результате было решено увеличить толщину плексигласа с 3 до 5 мм. Да и цвет был выбран более темный. Также была сделана новая прокладка для радиатора.
В объемной модели спроектирован дизайн боковых стенок. На этот раз от планирования до воплощения идеи в акриле прошло совсем немного времени.
Вот еще одна интересная конструкция. После удачно проведенных выходных Phinix придумал новую конфигурацию установки оптического привода, жесткого диска и маленького радиатора СВО с вентилятором. Все это в виде трехслойного бутерброда должно быть интегрировано в единой стойке из акриловых полок и металлических стержней.
Немного облагорожен вид блока питания. Как и везде в этом корпусе, была использована акриловая накладка.
Согласно нарисованным ранее чертежам сделаны верхняя и задняя стенки корпуса.
Дошло дело и до передней панели. Центральным элементом станет декоративный элемент, похожий на логотип игры Crysis. Он будет составлен из трех слоев: акрилового круга, металлического кольца и решетки.
Следующие акриловые полоски с 4 и 12 отверстиями служат опорой для установки светодиодов. Две коротких ряда будут подсвечивать логотипы на боковых стенках, а длинный – верхушку корпуса. Хромированные держатели для светодиодов уже установлены.
Работа над стенками корпуса продолжена.
А теперь можно и примерить все на свои места. На данном этапе корпус уже выглядит закончено. На самом деле у моддера остается еще немало работы.
Установка СВО и увеличение высоты ножек.
Несмотря на изготовленную ранее конструкцию для установки оптического привода, жесткого диска и 120-мм радиатор СВО, тонкий DVD-ROM все же прикрепил к верхней стенке корпуса при помощи продольной полоски акрила.
Передняя панель обзавелась встроенным реобасом для регулирования скорости вращения четырех вентиляторов. Декоративный элемент из акрила и стали был дополнен подсветкой шести светодиодов.
Задача установленных на задней стенке тумблеров – включать и выключать дополнительную подсветку.
Впереди остается один из самых приятных этапов постройки корпуса – финальная сборка.
Теперь корпус Phinix Cube полностью готов. Автор потратил на постройку около двух лет – огромный срок для одного кейса. Но если учесть с какой тщательностью была проработана каждая деталь, насколько кропотливо Phinix относился к планам и чертежам корпуса, то инвестиции времени уже не кажутся зря потраченными. На начальном этапе моддер признался, что раздумывал о покупке готового акрилового корпуса. Хорошо, что он отказался от этой идеи и сделал по-настоящему отличный кастом-корпус. На данный момент уже начата работа над второй работой энтузиаста – Phinix Tower.
Чтобы прокомментировать данную статью, зайдите на наш
форум.
Рейтинг (голосов):10.00(1)
Личная моддинг коллекция