Компактный кастом-корпус в форме восьмигранной призмы из акрила от Антона Горшкова
CRYstall
Автор проекта: Антон ГоршковИдея кастом-корпусов для форм-фатора mITX не нова. Подходящих корпусов мало, плат - много, потребности - разные. Следовательно, остается только самостоятельное изготовление. Довольно миниатюрные размеры одного из самых габаритных комплектующих приблизились к некоему среднему, что также позволит создать маленький корпус, а также уменьшить затраты.
Идея корпуса: восьмигранная призма из акрила плюс накладки. Охлаждение - полностью воздушное, обеспечивается 60-мм вентилятором на блоке питания и 40-мм на радиаторе процессора. За доставку воздуха в корпус отвечает 80-мм вертушка. Поскольку корпус довольно ограничен, от привода пришлось сразу отказаться. Да и не нужен он по большому счету, благо сеть, флеш-драйвы и USB-диски всегда под рукой. А тут собирается простая машинка для серфинга по Интернету. В результате отрисовок определилось несколько базовых вариантов одной комплектации и конструкции.
1). Акриловая рама + накладки из "карбона" и желтого акрила. Увы, средства не позволили достать пленку под карбон, хотя ее на будущее удалось найти. Позже нашелся даже заменитель карбона и сам карбон.
2). Просто акриловый аквариум. Банально.
3). Тонированный акрил + накладки ПВХ. Смесь акрила под матовой пленкой и белого ПВХ замаскирует внутреннюю конструкцию и комплектующие и будет заманчиво рассеивать свет.
Поиск блока питания занял не одну неделю. В принципе, удалось найти даже малогабаритные серверные блоки питания, и я даже в прошлом проекте сам собрал малогабаритный блок BarCode. И тут мне удалось найти то, что мне нужно. Данный блок питания производства Delta мощностью 90 Вт в свое время жил в корпусе HP Vectra с почти всеми родными комплектующими HelettPackard. На остальных же значилась печать, что они сделаны для HP. Корпус был настолько бородатых годов, что обладал целым P3 500 Мгц процессором, 24-х скоростным slim-CD-приводом Teac и винчестером на 4 Гб. Гордая наклейка "Designed Windows 98" была проигнорирована и машинка вполне тянула WinXP. Хотя умудрялась тормозить порой WinAmp. Размеры же блока питания такого сказочного БП - 120х100х65мм при целых 90 Вт мощности.
Блок питания был разобран, продут и прошел небольшую модификацию. Во-первых, отрезаны старые 10-15-см кабеля и вместо них добавлены нужной длины и комплектации. То есть 20-контактный АТХ + 4-контактный АТХ + линия молексов. Все кабели были убраны в раунд (синий).
Собственно корпус. Тут все просто и уже обычно. Акрил на лазерной резке сделали за сутки. Конструкция на шипах, так что ставь детали и клей. Разве что Cosmofen сохнет дольше чем "Супер-момент" и оставляет следы при неаккуратной склейке, но при аккуратной оставляет почти прозрачный крепкий стык без пузырьков в шве. Конструкция корпуса тоже простая - несущая рама-коробка со встроенной лежанкой для винчестера и сверху трехсегментная вставляемая крышка.
Для крепления материнской платы использовались пластиковые самозащелкивающиеся столбики-шипы. Вставил мать, нажал и все - держит крепко и плотно. Конечно, не очень удобно ставить плату и снимать ее, но хотя бы избавляет от шурований отверткой.
Лежанка для винчестеров, расположенная под материнской платой представляет собой два акриловых ребра, ПВХ-несущие полоски с наклеенными на них полосками оконного уплотнителя. В результате винчестер покоится на очень хорошей амортизации. От выскальзывания с места парковки его будет страховать хитросогнутый шлейф. Сгибать так пришлось из-за того, что разъем винчестера и IDE-канала на материнской плате не совпадали и оказались развернутыми ключами в разные стороны.
Чтобы не портить внешний вид корпуса не сильно красивыми проволочными грилями и не заниматься изготовлением другого гриля, было принято решение закрыть кулер сеткой. Для этого в магазине была куплена кухонная сетка-улавливатель брызг для сковородок, на которой к удивлению оказалась не плетенной как обычно, а штампованная. Так что почти "обернуть", а вернее сделать коробку из сетки - проблем не возникло. Кулер взял Floston 80mm LED Yelow.
Управление минимизировано. Кнопка питания и два индикатора. Все выдрано из старого корпуса. Из других "останков" была сделана более симпатичная кнопка. Для этого столбик-нажиматель был срезан, внутри выфрезеровал углубление, и туда уже вставил кнопку с углублением для язычка кнопки. Светодиодики просто вклеены в 3-мм отверстие. Согласен, их цвет несколько выпадает из цветовой гаммы, но желтые мерцания на желтом свете менее выразительны и эргономичны.
Собственно плата. По обзорам этот продукт Intel НЕ ЯВЛЯЕТСЯ mITX-платой, хотя ее принять за нее очень легко. Таким отличием являются ее размеры, впрочем - 18х18 мм - тоже достаточно мало. Моя ревизия имела два SATA-разъема, один IDE и кучу нераспаянных элементов, как-то спикер, TV-Out с чипом и другие. Парадокс экономии. Вентилятор процессора привинчен четырьмя шурупами, из которых от двух пришлось отказаться, так как блок питания не влезал на эти дурацкие 2мм.
Крепление блока питания - три болта с крупкой накатанной головкой. Для того чтобы они зацепились за блок питания, пришлось немного подфрезеровать акрил на задней стенке. После этого блок питания плотно сел на свое место над материнской платой, придавив все свои кабели.
К этому времени все сверлильно-резательные работы подошли к концу. Матирующая ленка была куплена в строительном магазине и после аккуратно кредиткой наклеена на корпус. Выступающие края пленки срезались ножом. Плетка клеилась только на ровные лицевые поверхности, так что ребра оказались не закрыты. Это к счастью - на них можно будет наклеивать декоративные накладки.
Немного фотографий внешнего вида без декора. Это уже в какой-то степени своеобразный конечный продукт, над которым уже дальше можно весьма разнообразно "отдохнуть" творчески.
В моем же решении декор состоит из ряда накладок из белого ПВХ. Вот только после размышлений решил разбавить внешний фон не только белым, но и желтым акрилом с вырезанным текстом. С одной стороны появится надпись "CRYstall" - не имеющая никакого отношения ни к одной игре (!), с другой - несколько более специфичная "mITX ModCase" - просто и доступно. Накладки крепились на клей прямо на пленку. Чтобы клей не показывался через желтый акрил накладок, он наносится на ребра в углах. Держит весьма хорошо и не портит внешний вид (хотя это в действительности без подсветки не увидишь).
Осталось чуть-чуть, вернее подсветка. Лампы или светодиодные линейки, выбор из двух - это уже много. Вот только лампы нужного света и длины - желтые 10-см - найти проблематично, а заказывать уже не хочется, так как время тикает, и уже заготовлен материал для следующей работы.
Светодиодная линейка была наконец-то приобретена. Правда, не та, на которую я рассчитывал. В моих планах была обычная гибкая полоска, на которую напаяны обычные корпусные светодиоды повышенной яркости. К несчастью, таких 30-см линеек не было, так что пришлось взять другую, длиной один метр. Тут светодиоды торцевые безкорпусные и очень яркие. Гибкая полоска обеспечена не только светодиодами, но и резисторами, так что все что нужно - подключить ее к 12 В.
Линейка была согнута пополам, чтобы светодиоды оказались с двух сторон полоски, свернута в кольцо и склеена. На огрызок провода прикручен молекс-разъем для подключения к блоку питания. Крепление на корпус сделал из обрезков стеновых панелей (у меня идет ремонт лоджии - будущего моего моддинг-полигона). После осталось только все собрать воедино, подключить кнопки, шнур питания, кнопку на старт…
Финал.
В принципе, затраты на корпус составили:
Обсудить статью можно на нашем форуме.