Table-PC

Table-PC
Прекрасный пример того, как встроить компьютер в предмет мебели






Table-PC

Автор проекта: FREIDE

Итак, моими главными целями в создании мода были:
1. Избавится от бардака в проводах;
2. Хорошее, малошумное охлаждение;
3. Практичность корпуса для дальнейшей модернизации, и ее легкости;
4. Вписать корпус в интерьер комнаты.

Table-PC

Раздумывая о том, где и как разместить корпус, я наткнулся на ящик стола, в котором после длинных бессонных ночей могло валяться все что угодно, начиная от бутылок и заканчивая обертками от батончиков, но ни как ни то, что должно по идее там лежать. Не долго думая, я снял с него все размеры и приступил к проектировке нужного мне корпуса. Набросав на листке бумаги чертеж, стало ясно, что придется немного переделать и сам стол, вернее убрать кое-что. Учтя все выше перечисленное, я получил следующее:
Материал – акрил (которого у меня было в избытке);
Охлаждение – воздушное;
Место расположения – ящик стола (или скорее, вместо ящика стола).

Table-PC

Начать я решил с блока питания. Материалы и инструменты: плексигласиглас 5 мм, напильники, надфили, наждачная бумага крупная и мелкая, шлифовальный диск, паста-гоя, электролобзик, ножовка по металлу, струбцины, дрель, сверла (5; 4; 1,5 мм), метчик 1,5 мм, металл 0,5 мм, болты и гайки 1,5 мм по 32шт. каждых, паяльник, новый кулер-стробоскоп 80x80, ну и, конечно, сам блок питания.

Table-PC

Table-PC

Как только все было найдено, я приступил к модификации блока Thermaltake 400 Вт модели XP480. Предполагая в будущем смену и самого блока, необходимо было сделать так, чтобы корпус БП был тоже универсальным и подходил к другим ATX блокам.

Table-PC

Table-PC

Чертеж был перенесен на плексигласиглас и по нему вырезаны детали. Детали получились двух размеров: верхняя и нижняя, боковые. Чтобы ускорить процесс обработки и уменьшить риск разности размеров каждой из них, я скрепил их струбцинами. В таком виде сравнял края, сначала крупными напильником и наждачкой, а затем мелкими. Высверлил отмеченные отверстия и перешел к задней стенке, с ней мне пришлось повозиться.

Table-PC

Для начала просверлил отверстия по контуру круга, а так же в местах, где будет кнопка и сам разъем питания БП от сети. Затем напильником и маленькой ножовкой вырезал центр, после чего обработал края, и получил вот такую заднюю стенку БП.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Самым продолжительным процессом оказалась шлифовка. Поэтому, если бы плексиглас был не царапанный или покрыт защитной пленкой, то затраченное на нее время автоматически сократилось примерно раз в 10, но у меня был старый, зацарапанный. Но не беда, руки есть, значит справимся. Итак, шлифовка – удаление царапин и мелких трещин с изделия. Для шлифовки плексигласа я использовал Пасту-гоя (темно-зеленая похожая на пластилин масса, но похожая только на вид, а не по составу, так что в отсутствии первого, вторым не заменять), которую нанес на шлифовальный диск, а затем уже диском шлифовал детали. Там, где нельзя было отшлифовать диском, я вырезал полоску войлока, нанес пасту-гоя и шлифовал вручную, либо маленькими шлиф. головками. Чтобы поверхность отшлифовалась идеально и, как говорится, прозрачность была повышенной, перед шлифовкой затер ее мелкой шкуркой, а затем уже шлифовал. После всего этого «озеленения» получил идеально прозрачные детали блока, которые после промывки стали еще прозрачнее.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Закончив со стенками, я занялся изготовлением уголков для крепления стенок между собой. Для этого мне идеально подошли 2 старые ненужные пластинки, выломанные с задней части моего системного блока. Разметив и отпилив 8 квадратов 10x10 мм, я стал их разделять пополам, предварительно зажав и загнув на 90 градусов в тисках. После разделения, разметил места под отверстия, накренил, и просверлил ровно 32 отверстия сверлом на 1,5 мм. Затем метчиком соответственно на 1,5 мм, нанес резьбу. У меня получилось 16 уголков вот такого типа. После первой примерки на стенку, я понял что будет симпатичней если они будут закруглены, поэтому зажав в тисках я стал доводить их до ума, после чего как полагается отшлифовал, знакомым мне способом.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Можно приступить к монтажу нового кулера, кнопки и разъема на заднюю панель, предварительно отпаяв и укоротив ненужные провода. Как видно из рисунка, у меня исчез переключатель на европейский стандарт, я его просто убрал за ненадобностью (переезда в Европу, у меня пока не намечается). После установки, перешел к монтажу креплений для платы, которые просто выбил молотком со старого корпуса, и загнал их в уже готовые отверстия, немного вплавив паяльником. Затем установил сам блок в корпус, и прикрутил блок стробоскопа к боковой стенке предварительно сняв с него корпус. После припаял все отпаянные перед сменой корпуса провода, собрал и прикрутил все болты. Блок готов к трудовым будням.

Table-PC

И что же мы имеем в итоге?

Материнская плата: ASUS P5WD2 Premium;
Процессор: Intel Pentium D 930, 3000 МГц + GlacialTech Igloo 5700 MC;
Оперативная паять: DDR2 Transcend TS64MLQ64V6J 2х512 Мб;
Видеокарта: ASUS NVIDIA GeForse 7900GS PCI-E 256 Мб;
Винчестер: Seagete ST3120827AS (4MT222CV) 120 Гб;
Звуковая карта: SB Creative Live 5.1 Digital (SB0220);
Оптический привод: внешний DVD+RW ASUS 1608P2S USB;
Блок питания: акриловый, ранее Thermaltake XP480 400 Вт;
Bluetooth USB от Tekram.

Table-PC

Все как полагается обдумав, я прогулялся по магазинам и прикупил необходимые комплектующие, некоторые нашел дома, а остальные достал у друзей: плексиглас 5 мм, алюминиевый уголок 1 м, болты 3x15 и 3x30 + упаковку гаек к ним и сверла, светодиоды повышенной яркости (красные и зеленые) на 3 В – 8шт, кулер Thermaltake 120x120 Green – 1шт., кулер Zalman 80x80 ZM-F1 – 4шт, решетки на 80, 90 и 120, алюминиевая пластина толщиной 0,3 мм, клепки, хромированные ручки, 2 замыкающие и 2 кнопки вкл/выкл, задняя панель для крепления PCI-устройств, которая была выломана из старого забытого временем корпуса, хромированные крепления под материнскую плату и добрых 10 метров проводов.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Как вы уже поняли, красный кулер-стробоскоп не случайно оказался в блоке питания, выбор на красно-зеленую подсветку пал по причине того, что все остальные устройства светятся именно таким светом.

Для начала я выпилил стенки ящика электролобзиком и отшлифовал их. На сей раз мне пришлось обзавестись шлиф. машинкой и процесс отнял у меня часа 3.

Table-PC

Затем я разметил все отверстия и вырезал их, в том числе и под светодиоды которые я решил разместить в передней и задней панели.

Table-PC

Table-PC

Пришло время уголков, которые на сей раз будут 2-х типов: внутренние и внешние. Отрезав их нужных мне размеров и как следует отшлифовав до зеркального состояния я просверлил отверстия под болты и ручки. Чтобы немного отвлечь взгляд от болтов и предать ящику эффект старины было принято решение в передних уголках разместить по ряду клепок.

Table-PC

Table-PC

На нижней панели в местах, где должны быть PCI-устройства, напильником были сделаны небольшие проемы под них, а в уже размеченные места вкручены крепления для платы.

Table-PC

Задняя панель обзавелась планкой крепления PCI-портов, которая в отличие от всего остального была прикручена на 1,5-мм болты с надетыми на них трубками из черного пластика.

Table-PC

На лицевой панели была выполнена гравировка в виде исходящей из левого угла паутины, после чего корпус был собран, скреплен уголками воедино для дальнейшей доработки.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Далее дело подсветки. Итак, у меня светодиоды на 3 В, а у блока только 5 и 12, что делать, ведь повесив их без сопротивления, я просто напросто спалю светики, а какое сопротивление необходимо? Немного покопавшись в сети, я попал на страничку, где, не имея большого ума в электротехнике, можно вмиг вычислить нужное мне сопротивление. led.linear1.org Базовое 3 В, текущее 5 В, светодиоды 20 мА – необходимое сопротивление для того чтобы погасить 2 В – 100 Ом. Немного перестраховавшись, от 12 В, я взял сопротивления в 200 Ом – единственно что изменилось, это нагрузка на блок, которая и так незначительна, значит я могу этим пренебречь. Чтобы провода не были разбросаны по корпусу, я скрутил их и спаял все в кучу, надев на нужные места кембрики, на конец провода поставив разъем. Провода пропустил в заранее задуманных местах так, чтобы они не мешались и не бросались в глаза.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Разобрав заднюю планку USB, я прикрутил отдельные ее части к передней панели, верхнюю впритык, а нижнюю на расстоянии 2,5 см от края, специально для модуля Bluetooth, чтобы случайно не сломать его рукой.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

После чего были изготовлены крепления для винчестера в виде уголков и прикручены перед 120 мм кулером для лучшего охлаждения, а к ним уже и сам винчестер.

Table-PC

Затем я взялся за кнопки, которые расположил на плате, вместе с регулятором кулеров и подсветки. Вырезав плату из текстолита и просверлив отверстия для ножек кнопок и разъема питания (который просто-напросто отпаял от старого мертвого винчестера), я приклеил все необходимые элементы на супер-клей и спаял их между собой проводами по задуманной схеме. Для удобства, на все выходы и входы были поставлены разъемы. После чего плата была помещена с самодельный корпус из черного пластика и прикручена к передней стенке болтами. Для красоты, из тонкой алюминиевой пластины была вырезана накладка на кнопки, отшлифована до зеркального состояния и прикручена с лицевой стороны передней стенки. Все вентиляторы и подсветку подключил в соответствующие разъемы, чтобы проверить работоспособность устройства. Все ОК, идем дальше.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Следующим этапом стал стандартный реобас от процессорного вентилятора, который пришлось тоже немного домоддить. Для этого я отпилил не нужные части, подправил неровности напильником, укоротил на сколько требовалось провода и прикрутил к законному месту на передней панели.

Table-PC

Корпус готов, осталось собрать все элементы, вместе с ранее изготовленным блоком питания, поставить в нужные места грили и немного переделать стол. Здесь все проще простого, это заняло у меня примерно минут 40, и я, взялся за стол. Убрав нижнюю панель, сместил на величину панели крепления дверцы и ящика стола и снова собрал. Вот теперь все готово. Вставляем корпус, подключаем и наслаждаемся проделанной работой.

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

Table-PC

В общем на проект было затрачено 2 недели, но получилось даже лучше, чем ожидал. С проводами проблем больше нет. В режиме Easy Cool, которого более чем достаточно для охлаждения - вентиляторов почти не слышно, самый шумный элемент это процессорный вентилятор. При замене какого-либо устройства более не требуется отсоединять все кабеля, а только необходимые. Системный блок стал частью стола и не мешается + удобство управления.

За помощь в проекте хочу поблагодарить обитателей форума monitor.espec.ws А также хочу выразить огромную благодарность NEIGEL, за безвозмездно предоставленное в пользование железо.

Обсуждение идет в нашей конференции.



Рейтинг (голосов):8.00(3)



Личная моддинг коллекция