Многим известный моддер Антон Горшков, больше известный в сети под ником Змей, решил построить нечто необычное. На этот раз ему пришла мысль об объединении компьютерных комплектующих и сабвуфера своей акустической системы в одном корпусе
Линия света
Человек уже давно пытается объединить несколько вещей в одной. Например, такие вещи как коммуникатор или камерофон были получены путем слияния двух устройств в одном корпусе. Это позволило носить с собой один девайс вместо одного. Не отстают в создании всевозможных симбиозов и моддеры. Идея объединения компьютера с какими-либо другими предметами техники не так и нова. В этом есть своя изюминка: функциональность поднимается на новый уровень, да и с эстетической точки зрения такие проекты порой просто бесподобны. Вот и многим известный моддер Антон Горшков, больше известный в сети под ником Змей, решил построить нечто необычное. На этот раз ему пришла мысль об объединении компьютерных комплектующих и сабвуфера своей акустической системы в одном корпусе. На столь необычный шаг моддер пошел из-за большого количества уже приевшихся проектов на темы популярных компьютерных игр. Надо было сделать что-то не столь привычное. И Змей это сделал.
Корпус создавался полностью собственноручно, то есть основы как таковой не было. Кстати это проект стал небольшим в моддерской деятельности Антона, так как все строилось на дету, без каких-либо эскизов или зарисовок. Все, что было в наличии у Змея - это комплектующие и сабфуфер, а именно материнская плата ASUS мАТХ P5RD1-VM со встроенным звуковым кодеком, интегрированной видеокартой и сетевой платой, блок питания Codegen 350W, всеформатный внешний привод ASUS, а так же акустическая система 2.1 AWE Т-45Е. Но в проекте приняли участие не 3 колонки, а только один сабвуфер, который по совместительству является и усилителем.
Перед началом мода Змей поставил перед собой несколько целей. Во-первых, несмотря на то, что материнская плата имеет формат mATX, корпус проектируется с возможностью установки полноразмерных плат; во-вторых, чтобы объединить компьютер и сабвуфер и сделать единую панель управления этими двумя устройствами. Изначально было задумано сделать корпус напольным и габаритным (предполагались следующие размеры: 750 мм х 250 мм х 450 мм). Ну и, пожалуй, одна из важных критериев - дешевизна материалов. Змей не собирался делать больших материальных вложений, а использовать по большей части дешевые материалы. Ведь главное - талант и труд, остальное не столь важно.
Для построения каркаса были куплены деревянные бруски 20 мм х 40 мм х 2000 мм и панели 300 мм х 1600 мм х 20 мм. Было решено условно разделить корпус на две части: нижняя предполагалась для сабвуфера, верхняя - для компьютера. После создания несложного каркаса к брускам были прикручены панели от корпуса для крепления материнской платы. Для создания основания и крышки корпуса применились деревянные панели. Они были закруглены по углам и установлены на полагающиеся места.
Далее материнская плата была закреплена на отведенном ей месте. Сабвуфер Змей просто поставил внутрь корпуса прямо на основание. Кстати стоит несколько слов уделить этому устройству компании AWE. Изначально сабвуфер являлся составной частью акустической системы 2.1, но потом было решено заменить два сателлита на более серьезные колонки от музыкального центра HITACHI. В корпусе сабвера находится усилитель. Блок управления звуком вынесен на правую сторону, что не слишком удобно. Поэтому моддер решил вынести все органы управления звуком на внешнюю панель. Блок питания разместился прямо корпусе сабвуфера. Для большей устойчивости Змей прикрутил его так же к каркасу.
Винчестер стал настоящим камнем преткновения. Вибрация, исходящая от сабвуфера, могла испортить работу жесткого диска. Но у Змея не было сомнений по этому поводу. Он разместил mobilerack с винчестером прямо на сабвуфере. Надеемся, что с информацией моддера все будет в порядке. Кстати применение mobilerack обусловлено вовсе не необходимостью частой замены жесткого диска. Устройство служит только для охлаждения винчестера. В него уже было встроено три 50-милиметровых вентилятора, но этого не хватало для снижения температуры до безопасной величины, да и шумели они слишком сильно. Для решения этой задачи Змей проделал окно в дне mobilerack и вставил туда обычный HDD-кулер. Таким образом, под поток прохладного воздуха попал самый греющийся элемент жесткого диска - контроллер.
На следующем этапе моддинга Змей поставил корпус на колеса. Первая попытка закончилась не очень удачно: колеса были слишком большого размера и не рассчитаны на большую нагрузку. После их замены на более надежные и маленькие никаких проблем не возникло.
Затем моддер сделал окно в верхней панели. На это кропотливое занятие у него ушло около полутора часов. Затем в отверстие был вставлен кусок сотового поликарбоната. Этот материал не является полностью прозрачным, но частично пропускает свет, параллельно рассеивая его.
Затем из того же поликарбоната Змей сделал все стенки корпуса. На них была приклеена зеркальная бумага. Все боковые стенки были заклеены полосками. На передней панели стал красоваться дракон, также сделанный из самоклеющейся бумаги.
Как упоминалась в начале данной стать, Змей большую роль отводит эргономике. В этом моде он решил объединить управление компьютером и акустической системой в одном блоке, состоящем из USB-порта, кнопок Power и Reset, переключателя 5/12 В для вентилятора на задней стороне корпуса, выключатель подсветки, а также 5 регуляторов звука. Все эти органы управления прикреплены прямо к акриловой панели, которая в свою очередь находится на передней стенке корпуса. Затем весь блок кнопок и переключателей Змей обклеил зеркальной бумагой. Отверстия под тумблеры и регуляторы он сделал немного большим, чем надо, создав, таким образом, заготовку под подсветку. В темноте теперь легко найти необходимую кнопку.
Чего-то не хватает… Точно, света! Для исправления этого недостатка Змей использовал четыре 100-милиметровые лампы. Две белые были установлены снизу, а две пурпурные - сверху. Это оживило корпус и придало ему неповторимую привлекательность.
Следующим шагом стала доработка верхней панели. Моддер решил сделать ее под "хром" и вновь использовал самоклейку. К тому же по бокам крышки он сделал два среза и вставил туда полоски пластика с четырьмя светодиодами в каждой. Сверху Змей прикрутил две ручки для облегчения перемещения корпуса по комнате. Но, смотря на свое творение, он нашел несогласование стилей: верхняя и нижняя крышки имели совершенно одинаковые размер и форму, но нижняя ничем не декорирована и натуральное дерево открыто глазу, а вот верхняя полностью блестит благодаря наклеенной бумаге. Он решил исправить это кардинальным путем: полностью удалить верх и оформить крышу в том же стиле, что и боковые стенки корпуса. По краям Змей использовал остатки зеркального пластикового уголка. Ручки моддер все же решил оставить. Он прикрепил их на выносных стальных уголках. В таком виде деревянная панель внизу воспринимается основанием, на котором и стоит весь корпус. Такое сочетание уже не производит впечатление дисгармонии стилей.
Стенки корпуса казались Змею немного скучными. Долгие поиски подходящего рисунка, который был бы к тому же легко изготовим из зеркальной клеящейся бумаги, в глобальной сети ни к чему не привели. В конце концов, моддер решил украсить боковины надписями "ЛИНИЯ СВЕТА" и "LINE OF LIGHT" на левой и правой стороне соответственно. Такое название он и дал своему детищу.
Последним штрихом стала модернизация освещения корпуса. Змей решил сделать свет внутри полностью пурпурным, для чего купил еще пару 100-милиметровых ламп. После их установки свет разных цветов уже не разделял визуально корпус на две половинки. Белые лампы тоже пригодились: одна была установлена под днищем между колесами, вторая заняла место за блоком управления, подсвечивая, таким образом, кнопки и переключатели.
На этом мод был закончен. Данный проект еще раз доказывает, что для создания оригинального и стильного корпуса далеко не всегда необходимы большие финансовые инвестиции. При создании LineOfLight Змей использовал лишь самые простые и доступные любому материалы: деревянные бруски и панели, зеркальную пленку, сотовый поликарбонат, акрил, неоновые лампы. Надеемся, что в будущем нас ждет еще не один увлекательный мод от Антона.