Халвамания - это две статьи на тему игры Half Life: о Моддинг-мышке и моддинг-коврике, от двух разных авторов
Халвамания - это две статьи на тему игры Half Life: о Моддинг-мышке и моддинг-коврике, от двух разных авторов
Half - мышь
Автор: DeManЗдравствуйте, товарищи моддеры. Это статья для тех, кто любит Half-Life и всё в таком стиле. В этой статье я расскажу вам, как создать мышу, чтоб у неё был вид измученной годами и кислотой.
Для работы нам потребуются:
Первое, что стоит сделать, — новое колесо прокрутки. Нам понадобится кусок оргстекла, дремель, отрезные и шлифовальные круги, напильники и сверла. С помощью дремели и отрезного круга мы вырезаем кусок по контуру, после чего шлифуем и закругляем углы. Дальше берем насадку с резинкой для крепления шкурки, надеваем на нее нашу заготовку и высверливаем отверстие. Получившуюся насадку вставляем в дремель, кладем рядом напильник и шлифуем будущее колесико. Главное, придать ему выпуклую форму для удобства. С помощью шлифовальной насадки доводим внутреннее отверстие до нужных размеров. Остается лишь собрать конструкцию обратно.
Перейдем к созданию подсветки мышки. Она у нас несложная, мы использовали три светодиода: два оранжевых и один сине-зеленый. Стандартный же решили просто убрать. Все питается от двух проводов: синего (+) и зеленого (-), 3 В. Светодиоды приклеили на печатную плату.
Теперь дело за малым — за покраской.
Самое интересное и трудное мы припасли напоследок: сейчас мы возьмемся за корпус мышки. Для начала ее разберем и зашкурим, далее загрунтуем все детали акриловым грунтом. К счастью, ждать долго не придется, он засохнет быстро: оставьте все детали под лампой буквально на пять минут, и можно двигаться дальше.
Напомним, что мы сделали подсветку в трех местах: для начала колесика, потом боковой кнопки и основания. С помощью тряпочки и растворителя 646 нужно протереть места на корпусе, которые мы решили подсветить диодами, чтобы проникал свет.
Теперь начнем создавать ржавчину. Для этого разведем краску пяти различных цветов: темного серо-черного, светлого серо-серебряно-черного, темного и мягкого кирпичного, темного красного и зеленого для эффекта плесени. На самом деле здесь можно пофантазировать с цветами: добавить желтого, оранжевого или еще какого-нибудь — все в ваших руках.
Технология работы по состариванию мыши очень проста: из баночек наливаем жидкую краску, кроме зеленого и красного, в плоские крышечки из-под банок с кофе. Нам понадобится поролон. Берем его и обмакиваем в краску, проводим им по бумаге, чтобы не было лишней краски, далее протампонивающими движениями неравномерно покрываем темной краской, затем светлой и темно-кирпичной. Мыша постарела.
Чтобы сделать ржавчину, возьмем щетинистую кисть. Делаем ржавчину красной краской: проходим по швам и местам, где, по законам химии, могла образоваться ржавчина. Затем проходим зеленой краской, совсем немного.
Работа окончена! Мы получили ни на что не похожую, оригинальную мышь. И главное, сделать это - достаточно легко и быстро.
Всё это можно ещё покрыть матовым лаком, на всякий случай!
Наслаждаемся резалтом!
Half - коврик
Автор: RooXИдея создать данный мод возникла очень быстро. "На носу" был День рождения моего друга, а дарить что-то банальное очень не хотелось. Думаю, я не один попал в подобную ситуацию:. Поскольку мы - моддеры, и мозги мыслят в одном направлении, а друг "тащится" от Half Life, думал я не долго…
Итак, что нам понадобится:
Итак, приступим. Для начала необходимо сделать рисунок:
Перенести на цифровой носитель и всё это добро отнести в фотосалон.
Тут могут возникнуть проблемы, ибо мало кому нужно печатать единичный экземпляр… После 7-минутной баталии на кассе, мне всё же довелось увидеть мастера, которая с удовольствием за 20 рублей на плотной матовой бумаге распечатала столь долгожданное покрытие :. Но это ещё не всё.
Необходимо его заламинировать.
Небольшое отcтупление. Процесс ламинирования производится очень просто: бумагу, как в папку кладут в специальную плёнку, далее её пропускают через специальную машину, чем-то напоминающую принтер, которая работает, как утюг. В итоге получается почти готовое покрытие, которое осталось только вырезать.
Но не спешите. Для начала нужно аккуратно, канцелярским ножом вырезать "лямбду", потом маникюрными ножницами двойку. Небольшой совет: после вырезания, из-за того, что бумага достаточно плотная, её контур будет сильно выбиваться, я закрасил его чёрным маркером. После канцелярских процедур смело ламинируем получившееся. Ну вот, покрытие практически готово. Осталось его только АККУРАТНО вырезать.
Покрытие готово!Теперь дошла очередь до плекса. Хорошенько обклеиваем его малярным скотчем, прикладываем покрытие, обводим. Теперь берём в руки лобзик и начинаем потихоньку пилить. Пыли будет очень много, советую всё застелить газетой. Пилим не прямо по линии, а так, чтобы она оставалась нетронутой, т.е оставляем небольшой припуск. Это один из самых важных этапов. От того, сколь ровно мы выпилим прямо пропорционально зависит время, которое мы проведём с наждачкой :.
Теперь берём наждак покрупнее, кладём его на ровный деревянный брусок, и начинаем обрабатывать неровности. После того, как вы остались довольны результатом, берём самый мелкий наждак и производим ту же самую операцию. Теперь нужно покрыть плекс матом, в смысле сделать его матовым :. Берём наждак покрупнее и смело "шлифуем" оргстекло с двух сторон, потом более мелкой бумагой повторяем ту же самую операцию.
Теперь берём в руки USB шнур и раздербениваем его, в смысле откусываем тот его конец, который НЕ втыкается в материнскую плату. Скорее всего вы там обнаружите 4 провода: чёрный, красный, белый и зелёный. Чёрный - это скорее всего "земля", а красный "+5 вольт". Тут-то нам и понадобится мультиметр. Проверяем, правильно ли мы выяснили напряжение, припаиваем через сопротивление тестовый диод (сопротивление выбирайте от 300 до 400 Ом.). Сопротивление припаивается одной ножкой к плюсу от USB, а другой к длинной ножке светодиода. Соединяем короткую ногу светодиода и "землю" USB. Изолируем, подключаем. Определить, правильно ли подобрано сопротивление не трудно - если через 15 минут работы диод не будет греться, можно смело использовать этот резистор. Ещё можно в магазине спросить, какое необходимо использовать сопротивление, если продавец попадётся нормальный, ответить ему труда не составит :.
Итак, пока диод горит, займёмся проделыванием канавок под диоды и шнур в плексе. Тут нам потребуется хорошо прогретый паяльник, но он должен быть не на 100 ватт... , а примерно ватт на 25. Берём его в руки и не спеша проделываем бороздки в плексе. Да, чуть не забыл, предварительно нужно определиться с местоположением шнура и диодов. Когда паяльник погружается в плекс, плекс при этом вытекает на ровную поверхность стекла. Проблема решатся посто: даём оргстеклу остыть, берём в руки пассатижи, ухватываем плекс и крутящим движением отковыриваем его, выходит очень здорово. Один важный момент, от которого зависит качество мода. Делайте канавки как можно глубже, чтобы в итоге вышел ровный, юзабельный коврик!
Укладываем диоды в канавки, спаиваем все длинные ножки, т.е плюсы, изолируем термоклеем, поверх спаиваем все короткие ножки диодов (параллельное соединение). Вообще, лучше обойтись без соединительных проводов, используя только длину ножек светодиода. Следует ориентироваться на месте. Изолировать "плюсы" от "минусов" можно также скотчем. Спаиваем "+" от USB через резистор, который мы выбрали, с началом цепи длинных ножек , а "-"с началом коротких ножек. Заливаем в канавки термоклей, укладываем шнур и диоды. Стараемся сделать всё максимально аккуратно. В итоге должно выйти что-то вроде этого:
Осталось только наклеить покрытие.
Далее берём покрытие и с обратной стороны обклеиваем его двусторонним скотчем. Идём на кухню и тихонько тырим фольгу :. Она нужна для того, чтобы свет от диодов не проходил через покрытие. На приклеенный скотч аккуратно приклеиваем фольгу, обрезаем по краям, снова, уже на фольгу приклеиваем двусторонний скотч. Тут нужно на наши диоды наклеить что-нибудь, что не проводит ток, например скотч. Далее приклеиваем покрытие к оргстеклу. И, наконец, с замиранием сердца включаем…СТОП! Нужно быть на 100% уверенными, что "+" и "-" нигде не замкнуты! Для этого включаем мультиметр на прозвон, одним щупом тыкаем в "+" в начале цепи, а другим в "-" в конце. Если тестер не запищал, можно подключать.
Итак, включаем и наслаждаемся.
Итог: Всего вечер потраченного времени, около 150 рублей, а сколько эмоций и эстетического удовольствия! И ведь не обязательно делать коврик по Half Life, ведь есть ещё куча других замечательных игр! Просто в данной статье я предложил оригинальный, на мой взгляд, способ по-новому взглянуть на идею "светящегося коврика".
Что было замечено при эксплуатации:
старайтесь сделать коврик как можно аккуратнее, чтобы он был максимально ровным;
Возможно, имеет смысл сделать канавки с той стороны, на которой коврик лежит. Тогда обратная сторона остаётся ровной!
поскольку коврик местами прозрачный, то не всякая мышка будет хорошо работать на нём, поэтому к пункту "покрытие матом" отнеситесь с должной долей внимания. Но проблема решается просто, нужно всего лишь подложить фольгу под коврик, от чего эффект только усилится :;
у некоторых возникали вопросы: "А как мышка вообще ездит по такому покрытию…?". Как показала практика - просто отлично, в особенности при наличии тефлоновых прокладок на мышке;
при распечатывании покрытия в фотосалоне, просите напечатать изображение нужных размеров…
Удачи вам и качественных модов!