Почему нельзя использовать ровно столько разъемов от блока питания, сколько именно вам необходимо? Почему надо терпеть весь этот лишний ворох проводов и молексов? Это статья расскажет вам, как сделать "блок питания с отстегивающимися проводами" или, как его еще называют, "модульный блок питания".
Модульный БП своими руками
Автор: Костенко Роман aka RavemanЕщё до покупки нового БП в свой компьютер, я стал придумывать план его моддинга. БП был вскоре куплен, а план несколько месяцев так и оставался планом в голове. Мне в очередной раз хотелось привнести что-то нового своей модификацией. Идея модульного БП, признаюсь, была подсмотрена на западных мод-сайтах.
Основная её суть - используем столько разъёмов питания различных девайсов, сколько необходимо. Вот, к примеру, у меня в компе 1 флопи-драйв, а разъёмов для его питания 2, отсутствуют пока s-ata винчестеры, свободны несколько molex-разъёмов. Так зачем такой лишний пучок проводов держать внутри системника? Надо от него просто избавляться. И на вентиляции скажется лучшим образом и на его красоте.
В общем, постепенно у меня сложился такой план:
По последнему пункту возникла масса вопросов - какие использовать материалы и где их взять. Было несколько попыток придумать альтернативу заводскому стоку, но результат меня не удовлетворял. Через некоторое время благодаря www.pcdesign.ru и www.modding.ru мне удалось-таки добыть стоковый набор оплётки для раундинга.
Теперь кратко о материалах и инструментах:
Материалы:
Инструменты:
Итак, приступаем:
Для начала, вот как выглядел внутри мой комп до этого мода:
Перво-наперво надо разобрать комп и достать БП.
Вот что представляла собой задняя стенка моего БП. Сразу оговорюсь, что в любом другом питальнике всё может выглядеть по-другому.
У меня было несколько вариантов, какие же использовать разъёмы для кабелей, но я остановился на стандартных Molex'ах и переходниках, которые приложил производитель моего БП. Вот фота тех материалов, которые я использовал в этой работе:
Для шлейфа материнской платы я использовал переходник с 20 на 24 пиновый ATX разъём, для дополнительного разъёма подачи питания к процессору S-478 - переходник с 4 на 8 пинов. Цвета проводов переходников и, следовательно, их напряжение совпадали, необходимо было только отрезать лишние группы контактов в разъёме. Проверив несколько раз правильность распиновки, острым ножом я это проделал. Далее я снял крышку БП, почистил его от пыли.
И приступил к дальнейшей разборке. Отпаял провода с входной розетки питания, конденсатор-фильтр, провода с тумблера вкл-выкл. В этом БП был установлен переключатель входного напряжения 230-127в, причём он был заклеен от случайного переключения. Его я выпаял из платы и демонтировал из корпуса питальника, пусть не занимает драгоценное место внутри блока.
Саму плату блока питания пока трогать не надо, так как необходимо тщательно продумать и примерить, куда ставить дополнительные разъёмы. В моём случае пришлось поломать голову, БП довольно плотно упакован деталями, и плюс к этому его задняя крышка имеет большое количество прорезанных отверстий для доступа воздуха. После того как я всё-таки разместил теоретически разъёмы, настало время практики. Печатная плата БП была демонтирована из его корпуса, с неё были выпаяны 2 стандартных 80мм кулера, об их замене позже. Таким образом, в моих руках остался только металлический остов питальника.
Крышка была заклеена малярным скотчем, были нарисованы необходимые технологические отверстия под разъёмы, в количестве 3 штук, электролобзиком и дрелью они были выпилены. Затем они были подогнаны с помощью надфилей до нужных конфигураций.
После некоторого количества неоднократных примерок все разъёмы были на своих местах, а значит можно приступить к следующей фазе этого мода - полировке.
Полировка:
Использовались: шлифовальная машинка, водостойкая шкурка разной зернистости, паста ГОИ, кусок войлока, авто-полироль. За пользование шлиф-машинкой её владельцу Алексею от меня большое спасибо.
Из стандартных листов шкурки необходимо вырезать куски под размер, зажимаемый в машинку. Начал я со шкурки зернистостью 240, затем 800, а финальная шлифовка была зерном 1200. В перерывах между шлифовками необходимо немного смачивать шкурку губкой с водой. Затем вместо шкурки в шлиф-машинку зажимается тонкий войлок или подобная ткань-фетр, драп. Наносится паста ГОИ и несколько капель машинного масла. А дальше предстоит монотонная, однообразная полировка крышки БП со всех сторон. Результат будет тем лучше, чем больше времени ему уделить и чем лучше подготовить поверхность. Финальная полировка идёт с применением авто-полироли. В итоге, у меня получилось так:
Покраска разъёмов:
Покрасить решено было все разъёмы в красную краску, светящуюся в уф лучах. Начинать красить можно в перерывах полировки, так как процесс это длительный. Шкурить разъёмы перед покраской не следует, я попробовал пошкурить и покрасить тестовый molex, получилось не очень: из-за его материала полиэтилена изначально поверхность разъема гладкая, а после шкурения получается шершавой и потерявшей былой блеск. Полностью разбирать все разъёмы было излишним, достаточно было замаскировать скотчем провода от краски. Разбирались только molex'ы. Их разборка не так сложна, как кажется. Берем разъём в руку и со стороны контактов подходящей маленькой часовой отвёрткой аккуратно загибаем внутрь 2 удерживающих усика на каждом штырьке. Далее несильно тянем за провод, и вуаля - штырёк с проводом оказывается у нас в руке. Те части разъёмов, что не красятся, были замотаны скотчем. Molex'ы я решил красить не полностью: и краска экономится и выглядит, на мой взгляд, оригинально, все равно, когда разъём воткнут в девайс, белой неокрашенной части не видно. Последовательность покраски такая: 2 слоя грунтовки с промежутком 15 минут; 2-3 тонких слоя краски, с тем же перерывом. Затем разъёмы сохнут ночь. Красил за раз 3-4 разъёма.
В первую очередь надо покрасить те разъемы, которые будут ставиться в БП - 5 molex'ов female(мама), 20 пиновый на материнку и 4 пиновый на процессор.