Руководство по установке в корпус сверхъярких светодиодов

Нажмите для увеличения
Меняем серийные надоевшие тусклые светодиоды Power и HDD на «космические» сверхъяркие! Перевод статьи с сайта http://www.virtual-hideout.net/.

Замена светодиодов корпуса

Вы, наверняка, уже модифицировали свой корпус всеми возможными способами. Вставили кулеры, окошко из плексигласа, неонки, раскрасили корпус...Вы вполне довольны достигнутым, да и система работает хорошо, и вы, должно быть, думаете: "Ну что же еще я могу сделать?" Чуваки, в натуре, да я вам могу подогнать неплохую идейку! Мне так надоели стандартные зеленый и янтарный светодиоды, что я решил их заменить на сверхъяркие светодиоды синего и красного цвета. Эй, да вы же уже все перепробовали на своем корпусе, следовательно, еще один мод не повредит! Итак, приступим?

Прежде всего, необходимо выяснить, какое напряжение поступает от вашей материнской платы на светодиоды вашего корпуса. Мой друг говорит, что как показывают измерения, от его мамки на светодиоды подается 2.0 В. Не мудрствуя лукаво, я купил цифровой универсальный тестер (DMM - Digital Multi Meter), удалил разъемы соединительных проводов стандартных светодиодов из материнской платы и соединил измерительные провода тестера с джамперами светодиодов HDD и POWER на ней. Убедитесь, что вы соединили провода тестера с нужными джамперами. Их расположение отмечено на большинстве материнских плат. Если на вашей нет, загляните в инструкцию!

В моем случае среднее напряжение для джампера каждого светодиода составило около 2,1 В. Да это же просто классно! Не нужны никакие резисторы! Светодиоды, которые я собираюсь поставить, имеют напряжение порядка 1,5В, причем его максимальное рабочее значение составляет 2,5 В. Следовательно, 2,1 В вполне подходит. Если же у вас нет цифрового универсального тестера (DMM), но вы все равно хотите заменить светодиоды, то вот что я считаю: "Я считаю, что большинство материнских плат покажут аналогичное значение напряжения порядка 2 В, ну может, немного больше или меньше. Объясню на примере. Многие люди имеют AOpen HX08 Full Tower, правильно? Но далеко не у всех одинаковые материнские платы. И, тем не менее, стандартные светодиоды отлично работают со всеми этими разными мамками. Однако на всякий случай для верности вы можете использовать светодиод с большим напряжением, скажем, порядка 4 или 5 В. Возможно, он будет не таким ярким, но, по крайней мере, не сгорит!" Во всяком случае, я так считаю. Исправьте меня, если я ошибаюсь! Пожалуйста! У меня не миллион материнских плат, чтобы ставить эксперименты! OK..переходим к самому интересному!


Измеряем цифровым тестером (DMM) напряжение в джампере
Click to enlarge

Удалите светодиоды HDD и POWER из корпуса вашего компа. В некоторых корпусах они крепятся зажимами, в других они приклеены. В любом случае, после этого гарантия будет недействительна, так что вы делаете это на свой страх и риск. Какое нужно оборудование? Какие инструменты? Детали? Да не так уж и много. Всего-то плоскогубцы, паяльник, несколько изоляционных трубок и сами сверхъяркие светодиоды. Да, и не забудьте о пачке сигарет! Наверняка вы захотите сделать перерыв! Сначала отрежьте стандартные светодиоды от соединительных проводов. Это легко сделать с помощью плоскогубцев.


Стандартный светодиод HDD
Click to enlarge
Вид вблизи (LED означает светоизлучающий диод или СИД)
Click to enlarge


Отрезаем стандартный светодиод
Click to enlarge

Затем очистите около 10 мм изоляционного слоя провода. Вам предстоит припаять эти провода к контакту нового светодиода. Необходимо правильно присоединить эти провода к светодиоду, иначе он не загорится. Обычно провода корпуса, к которым присоединяются контакты светодиодов, имеют разные цвета. Белый провод отрицательный, т.е. заземление. Второй, цветной, провод положительный. Сам светодиод имеет два контакта: один короткий и второй длиннее. К короткому контакту вы присоединяете заземление, т.е. отрицательный белый провод.


Светодиод удален
Click to enlarge
Очищаем 10мм изоляционного слоя провода
Click to enlarge

Обмотайте провод вокруг контакта, поднесите к нему паяльник и припаяйте этого малыша! У вас должно получиться что-то вроде этого.


Обмотайте провод вокруг контакта светодиода
Click to enlarge
Припаяно!
Click to enlarge

Чтобы все выглядело более профессионально, хехе!, наденьте на соединение изоляционную трубку. Она также послужит защитой от всевозможных коротких замыканий. Проделайте то же самое с другим контактом этого светодиода, а также повторите всю процедуру со вторым светодиодом (POWER). Когда закончите, у вас получится что-то похожее на мое фото!


Не забудьте изоляционную трубку!
Click to enlarge
Готово!
Click to enlarge

Прифигачьте светодиоды на место, а провода, к которым вы их припаяли, присоедините к соответствующим джамперам на материнской плате. Теперь запускайте систему, и загорятся новые светодиоды! Для POWER я установил синий светодиод, а для HDD - красный. Уверяю вас, они смотрятся гораздо лучше, чем стандартные серийные светодиоды зеленого и янтарного цвета! Вот теперт-то у вас действительно полностью модифицированный корпус!

Экономный вариант внутренней подсветки корпуса


Автор: Бутылка Рому
Статью я эту решил написать из-за того, что сделал себе окно в корпусе, а неоновую лампуне нашел в Беларуси. А внутреннюю подсветку-то хочется. Вот я и решил нашпиговать свой системник сверхъяркими светодиодами. Конечно, светодиоды не обгонят в яркости неоновую лампу, но зато вся работа будет стоить дешево. Итак, начнём ...

Шаг 1
Я купил 8 сверхъярких светодиодов.
Вот моя схема размещения светодиодов в корпусе:

Шаг 2
Итак, мои светодиоды с номиналом 4,2 В. Если рассчитать, то нам понадобится резистор 560 Ом, т.к. светодиоды будем подключать на 12В. У меня стоит fanbusи baybus, поэтому я кидаю их на 12В фэнбаса. Реально, когда стоит такая штука: захотел – врубил, захотел – вырубил.

Вот, в общем, уже спаянный резистор и светодиод:

Шаг 3
А вот и схема подключения светодиодов на разъем Molex 12В.
И параллельное подключение светодиодов.

Шаг 4
Значит, всю эту бодягу мы уже сделали, осталось только присобачить светодиоды к корпусу. Я их клеил на суперклей. Сам резистор был вставлен на опору.
Сделал я ее из оргстекла (плексигласа). Получилась страшная, но зато держит.

Вот как это выглядит:

Уже приклеенная на клей к корпусу опора со светодиодом:

И в конце (работает пока только 2 диода, т.к. я остальные еще не ставил):

Видно фигово, т.к. работает только 2 диода. Вот я поставил еще 6 диодов по местам, как она светит - блин… и вся фигня мне обошлась в 5 баксов. Это экономный вариант внутренней подсветки корпуса.

Ну и вся картина:

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Комментарий редакции: у Бутылки Рому прямо-таки получилось что-то вроде самодельных светодиодных светильников от Flexiglow «Flexiglow Lazer Beam Kit»или набора Madlights Digital LED Lighting, которые еще не скоро появятся в продаже у нас!

[ Начало]



Рейтинг (голосов):5.22(9)



Личная моддинг коллекция