Обзор набора ProModz Cooled Silence, состоящего из водоблоков для чипсета, процессора и видеокарты
ProModz Cooled Silence
Автор проекта: Ермаков Владимир aka Buld@zerВступление
На этот раз мы поговорим о новой продукции ProModz Cooled Silence, предназначенной для водяного (жидкостного) охлаждения компьютера. Компания Промодз, единственная на данный момент российская компания-производитель СВО, обновила ассортимент свой продукции: вышла линейка ватерблоков и резервуар V3. Как заявляет производитель, у обновленной продукции увеличена производительность и исправлены недочеты предыдущих версий. Изменению подверглись ватерблок на процессор, ватерблок на чипсет материнской платы, резервуар, шланги и штуцера, а также, наконец, вышли ватерблоки Full Cover для видеокарт 8800GTS, 8800GTX/Ultra и 8800GT/GTS 512. Ко мне на тестирование попали новые компоненты, и скоро мы выясним, на самом ли деле все так, как заявляет Промодз.
Обзор
1. Процессорный ватерблок PM CPU_V3
Пожалуй, начнем с процессорного ватерблока, как с самого главного. Ватерблок упакован в небольшую картонную коробку. Внутри коробки лежит сам ватерблок с универсальным креплением на S775 и AM2, комплект креплений на материнскую плату, а также два штуцера нового образца. Про штуцера мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте уделим внимание непосредственно ватерблоку. Вот что он собой представляет:
Как мы видим, Промодз решила отказаться от своего стиля ярко-оранжевых тонов и перешла к черному (для всей линейки ватерблоков). С моей точки зрения, это правильный подход и новая модель будет более гармонично сочетаться с материнской платой.
Промодз полностью переработала внутреннюю структуру ватерблока. В новом своем детище они отказались от игловидной штырьковой структуры и сделали продольную канальную, и это не микроканалы, позволю заметить. Крышка ватерблока изготовлена из акрила и имеет два отверстия с резьбой G1/4”. Строение крышки выполнено таким образом, что вода при входе в ватерблок разливается по специальному желобку и одновременно проходит по всем каналам. Такая конструкция более эффективная в плане теплосъема.
А вот что собой представляет предыдущий процессорный ватерблок от Промодз версии V2:
Сам ватерблок полностью никелирован, как снаружи, так и внутри. Это, на мой взгляд, очень грамотное решение, плюс редко можно встретить производителя, который решился бы на подобный шаг, так как никелирование заметно удораживает производство. Даже западные разработчики на своих топовых ватерблоках практически всегда оставляют медь.
У никелированной поверхности есть несколько плюсов. Главный из них: не окисляется поверхность внутри ватерблока. Медные поверхности, хотя и не взаимодействуют непосредственно с водой, но запросто могут окисляться растворенным в воде кислородом, а в некоторых случаях и некачественными смесями охлаждающей жидкости. Также на никелированной подошве ватерблока практически не происходит адгезии при использовании в качестве термоинтерфейса жидкого металла. Поэтому его можно смело использовать с подобным ватерблоком, никаких прилипаний и затвердеваний наблюдаться не будет.
Теперь о подошве ватерблока. Посмотрим фоторгафию:
2. Чипсетный ватерблок PM NB_V3
Теперь перейдем к изучению чипсетного ватерблока. Сначала посмотрим его фотографии:
Ватерблок упакован в такой же коробке, что и процессорный, в комплекте с ним два болта с гайками для крепления на плату и два штуцера. Сделан ватерблок по такому же принципу, что и процессорный, поэтому повторяться в его описании я не буду. Скажу лишь, что резьбы под штуцера те же стандартные G1/4”.
Впечатляет желание Промодз улучшить эффективность и чипсетного ватерблока, хотя их старый тоже был хороший. Лично мне их новый “чипсетник” очень понравился: компактный и довольно симпатичный. К тому же структура ватерблока говорит о эффективности, хотя в отношении чипсетных ватерблоков внутреннее строение особой роли не играет. Тут так: чем ниже ГДС (гидросопротивление), тем лучше. Будь ватерблок хоть плоскодонный – проиграем мы на чипсете пару градусов, нам это никакой погоды в плане разгона или стабильности не сделает.
Все та же никелированная поверхность, что и у процессорного ватерблока – это плюс. Размер креплений ватерблока от 53 до 63 мм, что говорит об его универсальности. Правда, чем больше расстояние на материнской плате, тем под большим углом придется развернуть ватерблок при установке. Тут будьте внимательны: близкорасположенная вокруг чипсета обвязка из электронных компонентов может помешать установке!
3. Ватерблок на видеокарту PM NV8800GTS g92
Еще одна новинка – ватерблок на видеокарту 8800GT и 8800GTS 512. Замечу, что у Промодз это первый Full Cover ватерблок, до этого у них была модель только лишь на один графический чип видеокарты. Новый же ватерблок полностью накрывает и охлаждает как графический чип, так и видеопамять, а также силовые элементы схемы питания. Фуллкаверы, конечно же, более предпочтительны, но и стоят они дороже, т.к. довольно сложны в производстве.
Давайте посмотрим фотографию:
Мы опять видим покрытие никелем и похожая канальная структура, как у рассмотренных выше ватерблоков на процессор и чипсет, расположенная непосредственно в районе графического чипа. Данный ватерблок позиционируется как SLI-Ready, т.е. отверстия с резьбой G1/4” расположены с обеих сторон и штуцера можно вкрутить как сверху, так и снизу. В случае SLI системы такое расположение обязательно, да и при использовании одной видеокарты имеем больше маневров для подсоединения шлангов. В неиспользуемые отверстия закручиваются заглушки, которые входят в комплект ватерблока.
Устанавливается ватерблок на видеокарту довольно легко. В комплекте имеются все необходимые гайки для закрепления ватерблока с обратной стороны PCB видеокарты. Термопрокладки не предусмотрены, поэтому на видеопамять и мосфеты нужно наносить термопасту. Обращаю внимание, ни в коем случае не используйте токопроводящие термоинтерфейсы на цепях питания, иначе есть большой риск повредить видеокарту.
Вот так выглядит ватерблок установленный на видеокарту 8800GTS 512:
4. Резервуар V3
Итак, с ватерблоками мы разобрались, и сейчас давайте рассмотрим новый резервуар от Промодз. Это стандартный резервуар в 5.25” отсек объемом 550 мл, отверстия с резьбами G1/4”, разделенный посередине перегородкой, внешне такой же, как и предыдущий резервуар от Промодз, но не совсем... На что стоит обратить внимание – это толщина стенок акрила из которого изготовлен резервуар. Когда я его взял первый раз в руки, я был действительно поражен. От тех тонких и хлипких стенок, которые были у предыдущей модели (двух ревизий) резервуара и которые у многих пользователей трескались и протекали, не осталось и следа! Посмотрите на фотографии на толщину стенок – не правда ли впечатляет?
Действительно хорошая работа над ошибками! К тому же качество склейки акрила отличное, совершенно отсутствуют вкрапления пузырьков воздуха. Даже у многих резервуаров именитых зарубежных производителей я никогда не видел такого качества склейки. Прозрачность и блеск акрила тоже на высшем уровне. В резервуаре имеются по два отверстия с каждой стороны для фиксирования его в отсеке 5.25” стандартными винтами, которые повсеместно используются в компьютерном корпусе. Вот так выглядит резервуар, установленный в корпус:
Для заливания воды резервуар немного выдвигается вперед. Сверху спереди у резервуара отверстие для заправки, размер резьбы которой G1/4”. Это очень хорошо, т.к. в это отверстие вместо крышки-заглушки можно закрутить термодатчик, который измерял бы температуру воды в контуре. Так же можно вывести филлпорт, через который можно было бы заливать жидкость в резервуар, не выдвигая его и даже не открывая системного блока. Что ж, новая модель резервуара от Промодз получилось очень хорошей, я бы даже сказал просто великолепной!
Так же я бы хотел предупредить пользователей, что при заправке резервуара нужно по возможности заливать жидкость по самый верх, даже в работающем контуре. Старайтесь исключить образование воздуха в резервуаре, тогда образование пены от мощной помпы или низкого ГДС контура не будет вызывать шум булькающей воды.
5. Штуцера
Вот мы и дошли, наконец, до штуцеров. Те, кто уже имел дело с продукцией Промодз, наверное, заметили, что штуцера кардинально изменились. Раньше Промодз использовала для своих СВО фитинги Camozzi. Реальное применение этих фитингов лежало в отрасти пневматики, т.е. пневмоинструментов. Для СВО эти фитинги не совсем корректно подходили, т.к. главным параметром для безотказной работы Camozzi являлось давление. Чем выше давление, тем надежнее держался шланг. У СВО с этим недостаток, поэтому отмечались случаи протечки контура…
С выходом новой линейки ватерблоков Промодз исправила подобный недостаток и теперь всю свою продукцию комплектуют штуцерами типа “елочка”. Вы можете видеть их на фото:
Данные штуцера предназначены для шланга с внутренним диаметром 10 мм. Внешний диаметр шланга роли не играет. Промодз использует также и новый шланг от итальянского производителя внутренним диаметром 10 и внешним 14 мм. Шланг очень прозрачный и блестящий, имеет среднюю эластичность и жесткость. Шланг хороший, мне понравился.
Каких-либо стяжных колец Промодз в своих наборах не использует. С моей точки зрения – это минус. На елочках обязательно нужно использовать хомуты. Хоть шланг и с некоторым усилием налезает на штуцер, но сейчас он новый, и есть опасность, что в скором времени шланг может подтекать или вообще слезть после расширения от теплой протекающей по нему воды и после принятия формы штуцера (у шланга тоже есть память).
Тестирование
Теперь настало время тестирования. В нем мы узнаем, насколько хорош новый процессорный ватерблок от Промодз и сравним его с предыдущей их моделью. А также проведем тестирование ватерблока на видеокарту и посмотрим, насколько снизилась температура графического чипа по отношению к стоковой воздушной системе охлаждения.
Тестовый стенд
Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 (степпинг G0) разогнанный до 3600 MHz с напряжением в нагрузке 1.42 В;
Материнская плата: Asus P5Q-Deluxe;
Видеокарта: XFX 8800GTS 512.
В составе СВО использовалась помпа Laing DDC-1plusT (18 ватт), радиатор Black ICE GT Stealth 360, на котором стояли три вентилятора 120х120х25, работающие на 1000 об.
В качестве термоинтерфейса использовался жидкий металл . О нем хочу кое-что добавить: у жидкого металла гораздо выше теплопроводность, чем у неметаллических паст, поэтому конечная температура процессора очень слабо зависит от толщины слоя термоинтерфейса. А вот в случае обычной термопасты теплопередача зависит значительно. При тестировании тех же самых ватерблоков, вновь нанесенный слой термопасты всегда отличается, пусть даже на микроны. Так же ватерблок может немного встать под другим углом или чуть слабее, например, прижаться. Поэтому на показания температур при тестировании разных ватерблоков очень даже влияет вышеприведенный фактор. При использовании жидкого металла подобного не происходит, даже если крышка процессора или основание ватерблока неровные. Поэтому я всегда использую жидкий металл при тестировании процессорных ватерблоков или кулеров. Его хоть и труднее нанести и смыть, зато показания температур более правдивы.
Разогрев процессора осуществлялся программой ОССТ 2.0.1 в течении 20 минут для каждого теста.
Измерение температуры проводилось встроенным в ОССТ мониторнгом Built-in, который аналогичен по показаниям Core Temp. Показания брались с ядер процессора.
Температура в комнате была 23 градуса и на протяжении всего тестирования не менялась.
С начала каждого тестирования наблюдалось постепенное повышение температуры примерно на 5 градусов в течении первых 10-12 минут, и на протяжении оставшегося времени температура оставалась уже неизменной.
Результаты тестирования
Итак, первый тестированию подвергся процессорный ватерблок ProModz V2, температуру можно видеть на скриншоте ниже.
Температура по ядрам процессора составила 56 56 54 54 градуса. Обратим внимание, что разница температур двух первых и двух последних ядер отличается на 2 градуса. Это особенность процессора, а не ватерблока и не кривая его установка, так как подобное у меня происходит на всех тестируемых ватерблоках и кулерах. Просто внутри между крышкой процессора и ядрами термоконтакт различается.
Теперь посмотрим на результаты тестирования нового ватерблока ProModz V3.
На V3 температура составила 52 52 50 50. Да-да, все верно, действительно 4 градуса разницы! Если в случае с воздушными кулерами разница между эффективным кулером и не очень может составлять 10 градусов и более, то в случае с ватерблоками 4 градуса - это довольно много, потому что во-первых, водяное охлаждение само по себе гораздо более эффективное, а во-вторых, строение ватерблоков у всех примерно одинаковое.
Если честно, то перед началом тестирования я никак не ожидал такой разницы и был уверен, что новый ватерблок если и выиграет у старого, то не более 1-2 градуса. Тем не менее, я был удивлен и даже обрадован, что у нас в России наконец-то появились в доступной продаже эффективные и недорогие ватерблоки на процессор!
На этом тестирование процессорных ватерблоков не заканчивается, и сейчас Вы увидите результаты тестирования нового ватерблока V3 против воздушного кулера Thermalright IFX-14. Замечу, что кулер этот является в данный момент лучшим в мире по эффективности воздушным кулером. Вот что собой представляет эта махина:
Вентилятор на кулере был установлен Scythe Ultra Kaze 2000 типоразмера 120х120х38 (38 мм толщиной), работающий на 1200 об. При этом шум издаваемый от системы на слух был примерно равен трем вентиляторам на 1000 об, которые установлены на радиаторе СВО.
IFX-14, хоть и имел на своей подошве небольшую выпуклость, которые присущи почти всем кулерам от Thermalright, тем не менее использованный в качестве термоинтерфейса жидкий металл, которого было намазано на кулер чуть больше, практически свел на нет все недоразумения кривого основания.
Итак, давайте посмотрим результаты тестирования на воздушном кулере.
На “воздухе” температура ядер процессора составили 65 65 62 62. Как мы видим, лучший суперкулер проигрывает СВО с новым ватерблоком V3 целых 12 градусов. Разница довольно существенная.
Посмотрим как это выглядит на графиках.
Тестирование ватерблока на видеокарту
Тестирование процессорного ватерблока закончилось, теперь мы приступим к тестированию ватерблока на видеокарту. Видеокарта в моем распоряжении имелась референсная XFX 8800GTS 512 на 65 нм чипе G92 (с частотами 648/1620/1944), поэтому и ватерблок к ней использовался модель NV8800GTS g92. Ватерблок устанавливался на термопасту Arctic Cooling МХ-2. Она была нанесена на чип, видеопамять и мосфеты видеокарты. Чтобы конечный результат не зависел от теплопроводности термоинтерфейса, на референсной воздушной системе охлаждения он тоже был заменен на МХ-2, перед ее тестированием.
Для прогрева видеокарты использовался бенчмарк FurMark v1.5 (“бублик”). Настройки выставлялись: 1280х1024, 16АА, тест стабильности. Время прогрева - 10 минут. Показания снимались мониторингом программы Riva Tuner v2.2. Дверь системного блока была открыта.
Итак, сначала мы прогнали видеокарту на “воздухе” два раза. Первый раз с настройками кулера на авто, т.е. обороты повышались в зависимости от температуры графического ядра:
Как мы видим, в первом случае температура ядра составила 68, а температура окружения 51 градус. Вентилятор при этом раскручивался до 2550 оборотов, создавая очень громкий шум. При этом наблюдался значительный акустический дискомфорт. Температура ядра находилась в норме, и карту можно было смело разгонять.
Второй раз мы выставили цикл работы кулера равный 52%, обороты в этом случае были ~1600. При этом шум издаваемый видеокартой был слегка слышен с метрового расстояния от системного блока, т.е. был в норме. При выставлении оборотов даже чуть выше, уже создавался акустический дискомфорт.
Теперь кулер видеокарты работал довольно тихо, но и температура возросла до 86 градусов по ядру, температура окружения до 67 градусов. Понятное дело, что ни о каком разгоне не может идти и речи. Даже при номинальных частотах температуры повышенные, хотя 86 градусов и не считается опасной для ядра.
Итак, с воздушной системой охлаждения видеокарты мы разобрались и узнали ее температуры. После непродолжительной установки ватерблока на видеокарту мы подключили ее в контур СВО перед процессорным ватерблоком:
После прогона еще одной такой же порции прогрева FurMark-ом вырисовывается следующая картина:
Видеокарта работала на номинальных частотах и температура ядра в “бублике” составила 43 градуса, а окружения 36 градусов. Отличный результат! Температура ядра в сильной загрузке на “воде” была прилично ниже температуры в простое в 2D на воздухе!
Но это еще не все. Мы легко разогнали видеокарту до 783/1944/2214 MHz и еще раз прогнали FurMark:
Температура поднялась всего на 2 градуса (!) и составила 45 по ядру и 38 по окружению. Поразительно, не правда ли? И при этом нет никаких завывающих турбин кулера воздушной системы охлаждения видеокарты, совсем тихо! Вот так охлаждает хорошая СВО.
В простое в 2D температура ядра была 36 градусов и окружения 30 градусов.
Заключение
Итак, в сегодняшнем обзоре мы рассмотрели новую линейку ватерблоков от Промодз и протестировали их. Новый процессорный ватерблок V3 показал очень хорошие результаты по сравнению со старым V2, выиграв у него 4 градуса. Да и с воздушным кулером IFX-14 тоже заметна приличная разница. Ватерблок на видеокарту тоже показал отличную эффективность.
Ну что тут сказать - СВО есть СВО. А хорошая СВО в любом случае будет более эффективна, чем воздушное охлаждение и довольно прилично. И при этом гораздо тише. Ватерблоки в этот раз Промодз выпустила действительно хорошие, и вкупе с нормальной помпой Laing DDC и радиатором Black ICE GTS, система показала замечательные результаты. Будем надеяться, что Промодз и дальше будет совершенствовать свою продукцию и в будущем вплотную приблизится к известным западным брендам производящих СВО.
А тем, кто в настоящий момент использует процессорный ватерблок Промодз V2, я бы посоветовал обязательно заменить его на новый V3. Этот ватерблок того стоит, тем более цена у него для его эффективности довольно низкая.
И последнее, что я хотел бы сказать: скоро я обязательно проведу тесты ватерблока Промодз V3 против одного из топовых западных ватерблоков, мне очень интересен результат.
Обсуждение обзора на форуме.