Корпуса формата HTPC с каждым днем приобретают все большую популярность. Свой проект на эту тему представил Змей
Компактный деревянный кастом
Автор проекта: Антон ГоршковИтак, опять ворклог.... штамповка кастомов.
Чем я ныне обладаю по железу:
Как видно, материнская плата плотно укомплектована (остался только заблокированный видеокартой PCI-E-1x), и хоть нет привода - стоит 2 винчестера и LCD-телевизор.
Так что будет на этот раз, так как очень хочется: дешевый маленький настольный тесный корпус, с воздушным охлаждением, с максимально уменьшенным количеством кулеров, но тем не менее весьма функциональным. Особое внимание уделяю не только расстановке всех комплектующих, но и нормальной установке. Попользовавшись неделю мАТХ корпуоис ASUS, купленным, что называется, по принципу "дешевое, простое и маленькое", я угробил около часа, чтобы вкрутить в него материнскую плату и подключить провода питания. А уж установка остального железа - это вообще отдельная песня. Так что от стандартной компоновки я ухожу. По материалам - все просто: деревянный массив, фанера, акрил, хромированная труба 16 мм, эпоксидка, кожа, пленка под кожу и прочая мелочь.
Итак, об общей организации. Материнская плата стоит вертикально, процессорным кулером вверх на левой стороне корпуса. Справа внизу за матерью находится блок питания. Винчестеры вынесены над блоком питания, на уровне процессора на виброгасящей подвеске. С учетом того, что радиатор процессора в сумме 240 мм (2х120), а ширина матери всего 210 мм, часть воздушного потока будет уходить за мать, так как крепежная пластина сделана почти в размер матери. Вдувным охлаждением корпуса займется 140 мм кулер, установленный в акриловое окно в передней части. На процессоре стоит очень хороший радиатор, обеспечивающий даже в закрытом корпусе температуру на процессоре около 31 градуса. Для выхода воздуха сзади будет сделано отверстие, закрытое декоративной сеткой-крышкой (возможно, будет оснащено вертушкой). Под вдувным кулером предполагаю все-таки установить LCD-TV, который будет выводить мне всю техническую информацию о работе системы, для чего будет сделан скин для Samurize. Подключение простейшее, так как с видеокарты снимаю TV-Out, а в телевизоре есть TV-in, ну а антенну просто пущу через раздвоитель. Все кнопки будут заблокированы накладкой, так что управление только через пульт (хотя... в тетрис уже не поиграть… наверное). Питание ТВ обычное, 12В. Так что на передней панели корпуса окажется: питание, сброс, индикатор винчестера, пару переключателей, два ИК-датчика (ТВ-тюнер и телевизор), ну и разъемы микрофона, IEEE и USB - это будет вырвано с проводами из имеющегося того самого корпуса ASUS. Все провода будут прокладываться по сборочным верхним трубам или складываться в свободном месте и фиксироваться хомутами - очень не хочется опять заниматься сращиванием. Про подсветку промолчу - под нее пока просто нет места. К тому же останется очень малая площадь прозрачного акрила, так что подсветка практически декоративная.
Как и обычно корпус состоит из двух частей: рама и внешняя снимаемая крышка (о ней еще не скоро расскажу). Рама полностью делается из массива дерева 16 мм, под лаком «красное дерево».
Состав рамы:
Для придания крепости всей конструкции, и особенно передней стенке, корпус будет стянут тремя хромированными трубами на эпоксидке. Также они будут использоваться для крепления к нему хомутами всех болтающихся проводов. Ну а сверху на корпус будет надето гибкое покрытие из дерева и кожи.
Массив был распилен, и были просверлены необходимые отверстия. После этого готовые панели собирались на шурупах и клее. Когда конструкция закрепилась, настала пора покрытия лаком. Об этом расскажу чуть подробнее, так как нашел несколько особенностей. Мною было куплено два лака - прозрачный и «красное дерево». Первый слой – «красное дерево». Затем необходима полировка мелкой шкуркой, чтобы убрать мелкие неровности древесины. Так как древесина посветлела - еще один слой и еще раз полировка. После полировки шкуркой важно качественно стереть с корпуса пыль. Лак быстро сохнет, так что на весь корпус ушло чуть больше двух часов. А вот дальше наступает весьма сложное - финальное покрытие прозрачным лаком. Я уже работал с ним и отлично знаю, что он размывает темный лак. Так что я его просто смешал с темным лаком и покрывал этой смесью толстым слоем. Такой слой сохнет около 30 минут, причем работать можно, только если поверхность находится в горизонтальной плоскости, чтобы избежать подтеков. Так что еще несколько часов было затрачено на финальную обработку. В результате корпус был покрыт глянцевым лаком цвета «красное дерево». За это время на три отрезка была нарезана хромированная труба, которая будет стягивать корпус по верхней части. Торцы трубы были обработаны грубой шкуркой, чтобы образовались царапины. После это поможет клею лучше и крепче удержать трубу. После закрепления лака, торцы труб были обработаны клеем, вставлены в просверленные пазы в корпусе и сильно зафиксированы. После осталось только прикрутить к днищу хромированные ножки с резиновыми шариками на торцах для амортизации корпуса на столе.
Пришла пора поставить все валяющееся железо на место. Материнская плата крепится болтами по старой и проверенной схеме: болт, материнская плата, удлинитель из ПВХ-трубки, гайка, панель, гайка. Разве что нижние два болта взяты короче, чтобы не выступали из деревянной панели, в том месте плотно прилегает блок питания. Вставлены все платы и тоже прикручены болтами. Я никогда не занимаюсь созданием какого-то хитрого крепления частей обычного железного корпуса и просто разгибаю уголок на задних пластинах плат, отчего их можно легко прикрутить к ровной поверхности и не делать порожек. Затем подключаем кабель 12V-ATX и только после этого вставляем блок питания. Из-за того, что кабель находится в натяг, сделать этот этап наоборот невозможно. Только если удлинять кабель, чего я совершенно не хочу делать. Для крепления винчестеров использовал два стальных уголка 80 х 80 мм, покрытые зеркальной пленкой. Одной стороной их прикручиваем к раме корпуса, а на горизонтально висящий хвост - собственно винчестеры. Тут крепим болтами с накатанной головкой через резиновую прокладку, так что винчестеры окажутся хорошо амортизированы. Последним этапом является уже подключение других кабелей.
Передняя панель. Акрил для нее был вырезан заранее вместе с акрилом для проекта SpiderSound (они вообще делались почти одновременно). Вот только в акриле было вырезано только одно единственное отверстие для 140 мм кулера. Так что акрил приложил к его местоположению и разметил отверстия для крепления. После разметил большое отверстие для LCD-TV, дрель и лобзик в руки... и осталось только сделать крепеж-поддержку для телевизора. Чтобы закрыть кулер, купил пару сеток-накладок для автомобильных колонок 160 мм (более подходящего размера даже не искал).
Пора браться за заключительную часть, а именно - декоративно-защитное покрытие. Полазив по своим запасам, удалось найти несколько больших кусков бамбукового полотна, оставшихся от создания корпуса Wood.Snake. Но одного целого куска нужного размера не было. Так что пришлось его собирать из нескольких меньшего размера. Начальная склейка была произведена при помощи плотной бумаги и клея «Момент».
Но теперь необходимо придать такой конструкции достаточную крепость и уменьшить гибкость. Для этого решил использовать тканные кухонные салфетки и «жидкие гвозди». Вначале шпателем по всей поверхности разравнивается клей, в которой валиком «вминается» ткань. Также валиком клей плотнее входит в сетку бамбукового полотна, и в результате после высыхания получил одно длинное полотно метровой длины, хоть и собранное из пяти частей. Именно это и не позволило сделать все покрытие под дерево. Все-таки заметные швы сильно портили внешний вид, даже если их затемнить лаком. Так что нужно было какое-нибудь необычное решение... и оно было найдено.
Раз - на внутреннюю сторону (то есть на ткань) наклеивается зеркальная пленка «под сталь». Пленка режется с запасом, чтобы можно было сделать загиб внакладку на другую сторону. С другой же стороны, лицевой, клеится купленная виниловая пленка под серо-коричневую змею. Пленка значительно толще и крепче, что позволило ей иметь даже фактуру змеиных чешуек.
Такая же змеиная пленка была наклеена на акриловую пластину фронтальной части. Это было сделано по нескольким причинам. Во-первых, нужно было спрятать управление LCD-телевизора, так как управление все будет с пульта. Во-вторых, внутри расположенное плотное количество проводов как раз находилось на уровне прозрачной части акрила и уж явно не было красивым.
Ну и, наконец, финальная сборка. Передняя панель обзавелась рамкой «под металл», которая прячет лишнюю рамку телевизора. После чего при помощи болтов и прокладочных гаек панель была закреплена на фронтальной части корпуса. Но вместо верхнего болта был воткнут кулинарный термометр с делениями от 0 до 100 градусов. Термометр стальной, не электрический, так что он просто показывает температуру внутри корпуса.
Обсудить этот мод можно на нашем форуме.